陳大正專業整形
加入Line
加入WeChat
整形手術 | 內視鏡前額拉皮

     從出生以後,臉部的皮膚是全身風吹日曬光照最多的地方,因此其老化的速度當然也會最快。而眼睛周圍同時又是活動量最多的地方,每天上萬次的張眼閉眼,加上豐富表情肌的牽扯,想當然臉部的皮膚,特別是眼周,一定會最早鬆弛和老化,產生皺紋下垂,眼袋及淚溝等結果,因而形成疲憊、無神的老態。尤其因為眉毛眉尾下垂後,眉眼距離變近,產生「眉壓眼」的現象,給人的感覺會眼神變兇變老。眉尾下垂較多時,上眼皮相對產生多餘的贅皮,而變成泡泡眼或三角眼,且雙眼皮變內雙,眼尾也會下垂沒精神。想要解決這樣的問題,直接的想法是把多餘的皮切掉。但是要切在什麼位置呢?所以醫生有的切雙眼皮,有的切眉毛上下的皮,有的做頭皮(傳統拉皮,將頭皮掀起來往上拉,切除部份鬆弛頭皮來提高眉毛。) 。這些切法都是為了隱藏疤痕,但不管如何做疤痕都還是難解的問題,又明顯又長。而且因為沒解決眉眼部鬆弛下垂,因此並不會讓人變年輕。尤其是恢復期長,跟現代社會的需求不同。但是隨著醫學的進步,我們有了內視鏡的技術輔助,只要在頭皮內開3-5個的小傷口,就可以做足大傷口傳統拉皮的工作。因為沒有切皮恢復當然快很多(7-14天),效果也能持久自然,疤痕更是不明顯。

      什麼是內視鏡拉皮手術呢?內視鏡拉皮手術為微創手術,運用連接顯微攝影機的內視鏡,透過幾個小切口放入內視鏡,即可看到所要處理的部份。再加上高畫質、高解析度的30度內視鏡,可以明確分辨手術範圍內的所有組織,再置入專屬的特殊器械來剝離處理,透過放大鏡頭可以明確分辨手術範圍內的所有組織,避開神經、血管以確保手術安全,加快手術速度。當前額眉毛及眼尾處皮膚骨膜沾黏處完全放鬆後,再把一整片下垂的前額眉毛3D立體式一體向上拉提固定,多餘的皮膚不必切除,而達到拉皮的效果。由於內視鏡前額拉皮手術是在髮際內的傷口,疤痕較不清楚,並隱藏在頭髮內。由於傷口小癒合快,再加上內視鏡放大來精確剝離處理,結果當然是復原時間縮短疼痛度也減低許多。常常術後僅會像晚上睡覺前 喝太多水,隔天起床臉部浮腫的情況。
     而內視鏡拉皮手術也不是一成不變的,它是客製化的,一般針對不同部位操作,可分為眉尾部位拉提/額頭全部位拉提/眼頭眉頭部位拉提/臉頰兩側或脖子部位拉皮手術。也可以合併眼袋手術,上眼皮小切皮手術,補脂手術….等等配合需要的手術一起進行。另外就是固定的方式,內視鏡拉皮手術剝離完成向上拉提後需要有個固定的方式,才不會再滑下來。目前較常用的是利用高科技生物醫材製成的五爪鉤(Endotine)固定器,為多點固定,能分攤拉力,其固定力道較均勻且強韌。此五爪鉤(Endotine)固定器可以被人體分解吸收(約半年到一年),此時向上拉提的前額皮膚已經在新的位置粘的很牢固,所以效果會穩固及持久。但是有些人不喜歡有異物的感覺,這時可以考慮利用3或4根金屬骨釘將往上拉的頭皮暫時固定在頭骨上,待向上拉提的前額皮膚在新的位置粘牢固後才拔掉(大約3-4週),這個方法的優點是骨釘移除後完全不會有異物留存,缺點是金屬骨釘有露在頭皮外摸的到看的到的困擾,而且需小心照料以避免感染的風險。

基本上,內視鏡前額拉皮術完全符合了一個現代社會理想美容整形手術的要素:

  1. 臉部無疤 : 隱藏在髮際線內,幾乎看不見。
  2. 快速恢復 :一至二週。
  3. 自然持久: 8-10年以上。
  4. 安全:甚至局部麻醉就可以進行。
  5. 回春:變回年輕時自然的雙眼皮而不是另一個新的眼型、改善皺紋....。

<手術適應症>

  • 眉眼距離(眉毛至瞳孔中點的距離)小於2公分: 每個人臉型不同,2公分是參考值,自己可以對著鏡子將眉毛向上推推看。
  • 若是不知該做傳統割雙眼皮手術或內視鏡前額拉皮提眉手術,一般會建議先做內視鏡前額拉皮提眉手術,之後再看狀況是否須要加做雙眼皮手術(此時僅需小切即可)。若眉眼距離已經太近,而選擇做雙眼皮手術,如果不滿意時才後悔想改用內視鏡拉皮來提眉變年輕也不行,因為皮已經切掉了。

<手術之併發症及風險>

  • 感染:頭皮血液循環好,因此可能性極低。
  • 血腫:若發生血腫會延長恢復期。術後引流管之預防性使用可防止血腫發生。此外,血壓過高及凝血功能異常者須先控制正常後才可手術。服用抑制凝血功能藥物者須先行停藥一週左右,如Aspirin阿斯匹靈,納豆....等。
  • 頭皮麻或搔癢:由於神經極為敏感和脆弱,因此在放鬆組織之過程,神經可能因為拉扯暫時受傷而產生1-3個月不等的局部頭皮麻或搔癢之症狀。搔癢是神經在恢復過程的現象之一,可用指腹輕敲頭皮來緩解。
  • 疤痕區壓力性禿髮:極少數的人可能因為手術產生數個月之局部壓力性禿髮,原因不明。可完全恢復。

內視鏡拉皮手術注意事項
術前注意事項:

  1. 手術前,需先洗頭。
  2. 手術前一天晚上12點需禁食,禁水(術前空腹8小時)。
  3. 如有服用阿斯匹靈藥物或抗凝血劑,需停藥1週,防止手術易出血現象。
  4. 抽血檢查測CBC、PT、APTT。
  5. 術前隱形眼鏡、非固定式假牙等金屬配件、飾品均須移除。

術後的照護與注意事項:

  1. 手術完成後以3M膠帶黏貼壓迫可幫助消腫;若有輕微滲血,可以加壓紗布止血。
  2. 術後6-8小時需立即冰敷,建議前3天冰敷、一天4次。
  3. 術後可正常洗臉,但傷口附近避免沾到洗面乳,只要以清水沖洗後用生理食鹽水/冷開水清潔,擦乾後塗上藥膏即可,避免揉搓傷口。
  4. 術後3天可洗頭且按時服藥、換藥。


案例影像


1
內視鏡前額拉皮:60幾歲女性,眉毛及眼尾下垂.手術後眉毛及眼尾上揚,也讓原本的雙眼皮變得明顯,看起來年輕有精神,此為術後1年多的情形... 看大圖


2
內視鏡前額拉皮:60幾歲女性,眉毛.眼尾下垂且抬頭紋與眉間紋明顯.手術後眉毛.眼尾上揚,皺紋變的不明顯,變得年輕許多,此為術後1年多的情形... 看大圖


3
內視鏡前額拉皮:50幾歲女性,眉毛及眼尾下垂.手術後眉毛及眼尾上揚,也讓原本的雙眼皮變得明顯,看起來年輕有精神,此為術後1年多的情形... 看大圖
內視鏡前額拉皮:60幾歲女性,眉毛及眼尾下垂.手術後眉毛及眼尾上揚,也讓原本的雙眼皮變得明顯,看起來年輕有精神,此為術後1年多的情形

手術前

手術後
內視鏡前額拉皮:60幾歲女性,眉毛.眼尾下垂且抬頭紋與眉間紋明顯.手術後眉毛.眼尾上揚,皺紋變的不明顯,變得年輕許多,此為術後1年多的情形

手術前

手術後
內視鏡前額拉皮:50幾歲女性,眉毛及眼尾下垂.手術後眉毛及眼尾上揚,也讓原本的雙眼皮變得明顯,看起來年輕有精神,此為術後1年多的情形

手術前

手術後